06.03.17 Иркутская таможня информирует о введении с 20 марта 2017 года электронного декларирования таможенного транзита в полном объеме

Иркутская таможня информирует предпринимателей, перевозчиков и всех заинтересованных граждан о введении с 20 марта 2017 года электронного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита (приказ Минфина России от 30.08.2016 №144Н).

Новеллы регламентируют порядок осуществления предварительного декларирования процедуры транзита, а также информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов, в том числе с перевозчиком, исключительно в электронной форме.

В рамках эксперимента, проводимого ФТС России с мая 2016 года, участники внешнеэкономической деятельности имели возможность формировать и направлять на все посты Иркутской таможни электронную транзитную декларацию и необходимые к ней документы посредством международной ассоциации сети Интернет с использованием цифровой электронной подписи из места своего фактического нахождения.

«Применение данной технологии позволило предпринимателям ускорить и упростить процедуру таможенного оформления, а также сократить свои финансовые расходы, связанные с подачей транзитной декларации на бумажном носителе и формированием ее электронной копии, так как в данном случае услуги таможенного представителя не нужны», - отметил и.о. первого заместителя начальника Иркутской таможни Евгений Остапенко.

Участники внешнеэкономической деятельности быстро смогли оценить все преимущества данной технологии, так, в декабре 2016 года доля электронных транзитных деклараций, оформленных иркутскими таможенниками, достигла 87 % от общего числа поданных транзитных деклараций.

С начала 2017 года из полутора тысяч транзитных деклараций (ТД), оформленных Иркутской таможней 1256 ТД или 82,3 % было оформлено в электронном виде.

При этом, в настоящее время все иностранные товары 100% помещаются в электронном виде под процедуру транзита (исключение - товары стран Евразийского экономического союза).

С 20 марта 2017 года декларирование транзитных товаров Евразийского экономического союза в электронной форме возможно при их направлении в таможенный орган назначения Российской Федерации (для Иркутской таможни - это товары, направляемые в Калининградскую область).

Таким образом, с учетом проведенных мероприятий, Иркутская таможня, региональные участники внешнеэкономической деятельности и перевозчики полностью готовы к переходу на 100 % помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

Источник: stu.customs.ru

Все программы...

Новости