Электронное декларирование

Электронное декларирование (ЭД) – это технология, при которой заявление сведений в таможенные осуществляется в электронной форме. Юридическая значимость документов в электронной форме обеспечивается применением электронной подписи (ЭП).

Документы в электронной форме подаются участниками ВЭД в таможенные органы по каналам связи через ассоциацию сетей Интернет. Таким же образом данные в электронной форме поступают участнику ВЭД от таможенных органов.

Согласно Федеральному закону № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года электронное декларирование является обязательным. Письменная форма декларирования допустима лишь в нескольких особых случаях (см. Постановление Правительства Российской Федерации № 1154 от 13 декабря 2013 года).

Нормативно-правовую поддержку технологии электронного декларирования обеспечивают документы:

  • Приказа ФТС от 24 января 2008 № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет»;
  • Приказ ФТС России № 1761 от 17 сентября 2013 года «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля»;

Техническое описание технологии электронного декларирование представлено в документах:

  • Спецификация интерфейса взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме;
  • Альбом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме.

Взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов при электронном декларирования происходит через ассоциацию сетей Интернет по следующей схеме:

Ключевыми узлами данной схемы и порядок передачи электронных документов от декларанта к инспектору следующий:

  1. декларант;
  2. информационный оператор;
  3. Центральное информационно-технической таможенное управление ФТС России (ЦИТТУ ФТС);
  4. региональное таможенное управление (РТУ);
  5. таможня;
  6. таможенный пост.

Передача электронных документов по этим узлам происходит в следующем порядке:

  • декларант формирует пакет документов, который включает ДТ и документы, подтверждающие сведения из ДТ, и через Интернет направляет этот пакет документов информационному оператору. Предварительно ДТ и все документы подписываются ЭП декларанта;

  • информационный оператор в автоматическом режиме пересылает все полученные документы в ЦИТТУ ФТС, где проводится проверка подлинности ЭП, документов и ДТ, а также проводится фарматно-логический контроль;
  • далее документы направляются на таможенный пост через РТУ и таможню;
  • на таможенном посту инспектор отдела ОТОиТК производит принятие документов, их проверку и присвоение справочного таможенного номера.

Дальнейшее взаимодействия строится исходя из выбранной таможенной процедуры и может включать следующие шаги:

  • отзыв декларации на товары;
  • запрос дополнительных документов;
  • внесение изменений в ДТ и документы;
  • досмотр товаров;

Отметим, что информационный оператор - это уполномоченная ЦИТТУ ФТС России организация, которая берёт на себя обязанности по передаче документов участников ВЭД, в электронном виде с ЭП в таможенные органы.

Согласно приказу ФТС России от 17 сентября 2013 года №1761 перед подачей ДТ декларант должен все документы, необходимые для таможенного контроля разместить в ЭАДД. ЭАДД - это сервис облачного хранения электронных документов в инфраструктуре таможенных органов, расположенный на уровне ЦИТТУ. Порядок взаимодействия включает следующие шаги:

Шаг 1. Декларант выполняет запрос в АСТО на создание электронного архива.

Шаг 2. АСТО обрабатывает запрос. Создает виртуальную папку (архив) для хранения электронных документов и отправляет подтверждение с идентификатором этой папки. Пример идентификатора: e8a1a040-1d3e-4ec7-b57e-8096178507d3. Отметим, что процесс создания документа в ЭАДД занимает в среднем 1-2 минуты.

Шаг 3. Декларант отправляет сообщение с требованием поместить документ в электронный архив.  В сообщении указывается идентификатор папки из ш.2.

Шаг 4. АСТО размещает полученный документ в виртуальной папке и присваивает ему идентификатор. Присвоенный идентификатор вместе с подтверждением размещения документа в архиве возвращается декларанту.

Шаг 5. Декларант для каждого документа в графе 44 ДТ указывает данные о их размещении в ЭАДД (напротив каждого документа указывается идентификатор папки и идентификатор электронного документа) и отправляет декларацию в таможенный орган.

Шаг 6. Таможенный инспектор, получая декларацию, выполняет запрос электронных документов из ЭАДД по данным из 44й графы ДТ.

Отметим, что сервис ЭАДД используется участниками ВЭД не только при декларировании товаров.

Для предоставления декларации на товары в электронном виде необходимо на своем компьютере иметь следующие программы:

  1. ВЭД-Декларант. Программа позволяет подготовить ДТ и связанные документы в электронном виде.
  2. Монитор ЭД. Программа позволяет выполнить передачу ДТ и документов в систему электронного декларирования. Данная программа является модулем программы ВЭД-Декларант.
  3. Крипто ПРО. Данная программа является средством криптографической защиты информации и предназначена для наложения электронной подписи с помощью национальных алгоритмами шифрования.
  4. Электронная подпись документов.

ООО Инфотех предоставляет комплексный подход для работы в системе электронного декларирования. В нашей компании вы можете получить электрону подпись, заключить договор на передачу данных и приобрести необходимое программное обеспечение для подготовки декларации на товары и отправки ее в таможенные органы.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь по телефонам:
ring_phone +7(3952)22-71-60 
ring_phone +7(3952)22-68-46 
cell_phone +7-901-640-5247
или по адресу: г.Иркутск, ул.Байкальская, д.249, оф.208.

Все программы...

Новости