Читинская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения в Читинской таможне Свидетельства о допущении транспортного средства к международной перевозке

С 1 октября 2018 года наблюдается стабильное увеличение транспортных средств с плодоовощной продукцией, прибывающих на территорию России через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Забайкальск».

В соответствии с нормами российского законодательства при проведении должностными лицами Россельхознадзора контрольных мероприятий в отношении указанной выше продукции требуется полная их выгрузка из транспортного средства в случае отсутствия проходов в транспортном средстве, необходимых для отбора проб и образцов товаров, либо наличия проходов, не позволяющих совершить такие действия.

Отбор проб и образов товаров осуществляется в местах окончания проведения таможенного оформления товаров, каковыми в п.г.т. Забайкальск являются склады временного хранения (СВХ) ООО «ТЛТ-Забайкальск», ООО «ДВТГ «Терминал», ПАО «ТрансКонтейнер», в г. Борзя — ООО «Кварц».

Учитывая тот факт, что основное количество прибывающих транспортных средств с товарами размещаются на временное хранение на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск» и в последующем в отношении них проводится контроль со стороны Россельхознадзора, возможно заполнение СВХ в полном объеме, в связи с чем, владельцем СВХ в соответствии с нормами таможенного законодательства до таможенного органа может быть доведена информация об отсутствии возможности принятия складом транспортных средств с товарами.

Следует отметить, что скорость проведения контроля должностными лицами Россельхознадзора может быть увеличена за счет следующих факторов:

— предъявление перевозчиком пакетированных грузов (объединение грузовых мест в более крупные погрузочные единицы путем их связки или упаковки) для механизированной разгрузки/погрузки;

— сформированных в стране отправления технологических проходов в транспортном средстве, позволяющих осуществить отбор проб (образцов) от различных частей партии в кратчайшие сроки (формирование технологических проходов на СВХ при предъявлении товаров должностным лицам Россельхознадзора влечет за собой значительные временные затраты);

— формирование китайской стороной в транспортных средствах однородной подкарантинной продукции или разнородной подкарантинной продукции не более 4-х наименований.

Для исключения случаев невозможности размещения товаров на временное хранение на СВХ «ООО «ТЛТ-Забайкальск» просим Вас заблаговременно принять меры по получению в Читинской таможне Свидетельства о допущении транспортного средства к международной перевозке и размещения на лицевых счетах денежных средств в качестве обеспечения с целью перемещения товаров на иные СВХ (указанные выше) с применением таможенной процедуры таможенного транзита.
Пресс-служба Сибирское Таможенное Управление