Новосибирская таможня перешла в автоматический режим

Каждая вторая декларация на товары регистрируется без участия таможенных инспекторов.

За первые 4 месяца 2019 года Новосибирской таможней было оформлено почти 19 тысяч деклараций на товары, что в 1,5 раз больше, чем за такой же период 2018 года. При этом благодаря применению современных технологий, сроки регистрации деклараций сократились с 48 минут в 2017 году до 19 минут в 2019 году.

Средний срок выпуска безрисковых поставок при ввозе товаров в 2019 году также сократился и составил 47 минут, при вывозе — 1 час 14 минут.

В том случае, если в отношении зарубежной поставки не выявлены риски и участие таможенного инспектора при работе с декларацией не требуется, то сроки выпуска товаров исчисляются секундами: авторегистрация декларации составляет чуть более 1 минуты, автовыпуск — до 5 минут.

На сегодняшний день каждая вторая декларация на товары регистрируется в Новосибирской таможнеавтоматически, без участия таможенных инспекторов и каждая третья декларация из категории безрисковыхавтоматическивыпускается.

По словам заместителя начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни Натальи Перевощиковой, внедрение перспективных таможенных технологий и расширение практики их применения — это двухсторонний процесс. Успех этих мероприятий зависит не только от таможенных органов, но и от участников внешней торговли. Организации, которые апробируют новые технологии, раньше других включаются в этот процесс, имеют преимущества в виде сокращения временных и материальных издержек. Здесь важно качество подготовки документов для подачи в таможенный орган, исключение технических ошибок при заполнении граф в декларации на товары.

На сегодняшний день применение передовых информационных таможенных технологий максимально сосредоточено в центрах электронного декларирования. Центры электронного декларирования используют в своей работе исключительно электронное взаимодействие, как с декларантами, так и с другими таможенными органами, что позволяет обеспечить высокую скорость принятия решений при совершения таможенных операций, обеспечивает их прозрачность и снижение коррупционных рисков.

В Сибирском регионе в настоящее время функционирует 5 центров электронного декларирования. В том числе Центр электронного декларирования в Новосибирской таможне, выпускающий 40% деклараций на импортные товары от их общего количества по региону.

http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18650:2019-05-27-00-00-49&catid=4:news&Itemid=88