Иркутская таможня: таможенные платежи за январь-март 2019 года, в рамках реализации инвестиционных проектов, составили более 615,7 миллионов рублей

В Иркутской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности — крупными предприятиями Иркутской области, осуществляющими (планирующими) в 2019 году реализацию инвестиционных проектов.

Встреча была направлена на обсуждение реальных перспектив развития инвестиционного климата региона и, соответственно, внешнеэкономической деятельности.

Иркутская таможня заинтересована в продолжении тесного взаимодействия с целью оказания содействия в рамках действующего таможенного законодательства в реализации инвестиционной политики и социально-экономического развития Иркутской области.

Участие таможенных органов в планировании и реализации крупных инвестиционных проектов позволяет уже на подготовительном этапе проработать вопросы ускорения и упрощения процедур таможенного оформления ввозимого технологического оборудования.

В связи с чем Иркутская таможня рекомендует участникам ВЭД своевременно информировать таможенный орган о планах и перспективных проектах развития предприятий Иркутской области.

Основными же задачами, стоящими перед иркутскими таможенниками, является выбор оптимальных методов таможенного оформления и контроля, которые способны обеспечить гарантированное поступление таможенных платежей в федеральный бюджет.

Начальник отдела таможенных платежей Иркутской таможни Анжела Калашникова отметила: «В первую очередь инвестиции связаны с ввозом в регион оборудования для реконструкции и модернизации существующих производств, а также создания новых заводских и производственных площадок. При этом за истекшее время 2019 года сумма уплаченных таможенных платежей, поступивших в федеральный бюджет в рамках реализации инвестиционных проектов, составила более 615,7 миллионов рублей, что составило 16% от общей суммы всех импортных платежей. По итогам 2018 года сумма таможенных платежей, при ввозе товаров в рамках инвестиционных проектов, составила более 2 млрд 607 млн рублей или 25% от общей суммы всех импортных платежей прошлого года».

В текущем году в рамках реализации регионального инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению завода «БратскХимСинтез» был осуществлен ввоз оборудования для фармацевтического производства.

На заводах АО «Группа «Илим» в городах Братск и Усть-Илимск в 2019 году продолжается реализация крупных стратегических инвестиционных программ в сфере деревообработки. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации данные проекты включены в перечень всероссийских приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Также на совещании отмечалось, что в 2019 году планируется ввоз оборудования в рамках реализация инвестиционного проекта по разработке и обустройству нефтегазоконденсатных месторождений Усть-Кутского и Катангского районов Иркутской области.

Кроме того, в настоящее время Иркутской таможней и представителями бизнеса уточняются объемы предстоящего декларирования ввозимых в 2019 году товаров для строительства Тайшетской анодной фабрики. Были обсуждены и иные перспективные инвестиционные программы.
Пресс-служба Сибирское Таможенное Управление