В 2018 году на 23% вырос товарооборот Сибирского региона

По данным Сибирского таможенного управления внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа* в 2018 году вырос на 23% и составил 48,5 млрд долларов США.

«Рост товарооборота наблюдается практически по всем регионам нашего округа, – отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. – В силу геополитических факторов наш регион традиционно является экспортно-ориентированным. В 2018 году доля экспорта в товарообороте составила 80% — это почти 39 млрд долларов США».

В 2018 году стоимостный объем экспорта увеличился на 21%, в его структуре преобладали топливно-энергетические товары (48%), прежде всего, уголь каменный. Их физический и стоимостной объемы увеличились на 7% и 25% соответственно.

Второе место в структуре экспорта занимали металлы и изделия из них (около 27%), физический объем поставок которых вырос на 0,3%, а стоимостной – на 19%. Вывозились в основном алюминий, медь, черные металлы, никель.

Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий составила 11% и в стоимостном значении увеличилась на 12,6%, при этом физические объемы вывезенных лесоматериалов снизились на 1%.

«Следует отметить, что возросли объемы поставок обработанных лесоматериалов, при этом объемы экспорта необработанных лесоматериалов снизились. Такую тенденцию мы наблюдаем уже на протяжении нескольких лет, – подчеркнул Дмитрий Колыханов. – Основной получатель древесины – Китай. Туда экспортируется 97% стоимостного объема необработанных и 67% обработанных лесоматериалов».

В течение 2018 года участниками ВЭД СФО вывозились также продукция химической промышленности (4,1%), машины и оборудование (3,6%).

Стоимостный объем импорта увеличился почти на 31%, то есть на 2,3 млрд долларов США. В общей сложности в регион было импортировано продукции на 9,6 млрд долларов США. Увеличение произошло в основном за счет роста поставок машиностроительной продукции, машин и оборудования, оксида алюминия, текстиля, текстильных изделий и обуви, химической продукции, кокса нефтяного, продовольственных товаров.

В структуре импорта преобладали машины и оборудование — 43,5%, продукция химической промышленности – 28,7%, продовольственная продукция — 7,6%, металлы и изделия из них — 7,3%, текстильная продукция и минеральные продукты по 3,9%.

Лидирующую позицию среди стран торговых партнеров СФО по-прежнему занимает Китай, товарооборот с которым составил 22% от общего объема. На втором месте – Нидерланды (8,7%), далее — Республика Корея (6,4%), Япония (5,7%) и Тайвань (Китай) – (5,2%).

Внешняя торговля Новосибирской области

Новосибирская область в стоимостном объеме внешнеторгового оборота Сибирского федерального округа занимает 4 место, при этом в объеме экспорта – это также 4 место (с удельным весом 7%), а в импорте – 1 место (28%).

В 2018 году внешнеторговый оборот Новосибирской области увеличился на 23% (на 990 млн долларов США). Положительная динамика отмечается как в экспорте, так и в импорте.

Следует отметить, что тенденция увеличения стоимостного объема внешнеторгового оборота Новосибирской области сохраняется в течение последних трех лет. Экспорт Новосибирской области вырос на 22,5% и составил 2,6 млрд долларов США, а импорт увеличился на 24% и достиг 2,7 млрд долларов США.

Доля экспорта в стоимостном объеме внешнеторгового оборота составила 49%, импорта – 51%. В товарной структуре экспорта Новосибирской области преобладали топливно-энергетические товары – 47% от общего стоимостного объема, продукция машиностроения – 30%, продовольственные товары – 7%, продукция химической промышленности – 6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 4%.

В пятерку стран – основных торговых партнеров в экспорте вошли Китай, Казахстан, Германия, Украина и Индия с суммарным удельным весом 58% от общего стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

При этом в торговле с Китаем стоимость экспортных поставок возросла на 117 млн. долларов США (на 23%) – в основном за счет роста поставок угля каменного, лесоматериалов обработанных, шоколада и конфет, с Германией – на 86,5 млн долларов США (на 44%) – в основном за счет увеличения экспорта угля каменного и нефтепродуктов, с Украиной – на 54 млн долларов США (в 1,5 раза) – в основном за счет роста экспорта тепловыделяющих элементов, угля каменного, с Индией – на 40 млн долларов США (в 1,6 раза) – в основном за счет поставок тепловыделяющих элементов.

Товарная структура импорта Новосибирской области представлена в основном следующей продукцией: машины и оборудование – 54,5% от общего стоимостного объема импорта Новосибирской области, продукция химической промышленности – 11%, текстиль, текстильные изделия и обувь – 10%, металлы и изделия из них – 9%, продовольственные товары – 7%.

На фоне общего увеличения стоимостного объема импорта Новосибирской области отмечается снижение объемов поставок следующих товаров: проката плоского из нелегированной стали из Казахстана и Китая, автомобилей грузовых из США, молока и сливок из Беларуси.

Импорт осуществлялся преимущественно из Китая, Франции, США, Германии и Казахстана, суммарный удельный вес которых составил 73% от общего стоимостного объема импорта Новосибирской области.

Стоимостной объем импорта Новосибирской области из Китая возрос на 160 млн долларов США (на 20%) – в основном за счет роста поставок электрических машин и оборудования, оборудования и механических устройств, пластмасс и изделий из них, из Франции – на 74 млн долларов США (на 27%), из США – на 180 млн долларов США (в 2,6 раза), из Германии – на 126 млн долларов США (в 2,8 раза) – в основном за счет увеличения поставок машиностроительной продукции.

* без учета экспортно-импортных операций, осуществленных в ноябре и декабре 2018 года участниками ВЭД Забайкальского края и Республики Бурятия (указ Президента РФ).
Пресс-служба Сибирское Таможенное Управление