Автоматическая регистрация декларации на товары сокращает время с 1 часа до 1 минуты

Автоматическая регистрация позволяет сократить срок регистрации декларации на товары с 1 часа до 1 минуты, а автоматический выпуск товаров занимает 3 минуты вместо 4 часов. В обоих случаях исключается участие таможенного инспектора.

Как рассказала начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Оксана Долгих, за 9 месяцев 2018 года таможенными органами ДВТУ в автоматическом режиме зарегистрировано 68% экспортных и 10% импортных деклараций на товары. За этот же период автоматически выпущены товары, заявленные в 13% экспортных декларациях на товары и в 9% импортных, поданных участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) низкого уровня риска.

Экономят время участников ВЭД и упрощают таможенные процедуры и другие информационные технологии, разработанные Федеральной таможенной службой.

В частности, электронное декларирование товаров, которое стало сегодня повсеместным, позволило внедрить в работу таможенных органов технологию удаленного выпуска товаров. Участник ВЭД может декларировать товары в любом таможенном органе вне зависимости от места прибытия или убытия товаров. Сегодня в ДВТУ с применением технологии удаленного выпуска оформляются 90% деклараций.

Еще одна технология — предварительного декларирования позволяет участнику ВЭД подать декларацию еще до прибытия товара в Россию. Получив заранее информацию о товаре, таможенные органы в кратчайшие сроки после прибытия товара принимают решение о его выпуске. При этом исключается целый этап таможенного оформления – временное хранение. Это сокращает время и минимизирует издержки бизнеса.

Современными технологиями могут воспользоваться и граждане, пересекающие границу. Они могут оформить пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде. В декларацию вносятся сведения о товарах для личного пользования, подлежащих декларированию. За 9 месяцев 2018 года таможенными органами в электронном виде оформлено 2746 пассажирских таможенных деклараций на товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, и 1184 деклараций на валюту.
Отделение по связям с общественностью ДВТУ